Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерняя Казань, 24 января 2015 г.

По подозрению в продаже фальшивых полисов ОСАГО задержан казанский страховой брокер

Сотрудниками Управления МВД России по г. Казани по подозрению в совершении мошеннических действий в сфере автострахования задержан 22-летний местный житель. По данным следствия, молодой человек сбывал автовладельцам страховые полисы ОСАГО, вводя их в заблуждение относительно подлинности данных документов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Однако, 27 июля 2010 г.

Кредитный тупик
1100 просмотров

Сегодня ипотека — самый затратный для потенциального заемщика вид кредитования, поскольку он отягощен дополнительными ежегодными страховыми платежами. Ипотечные кредиты выдаются по ставкам ниже, чем займы на другие популярные банковские продукты (потребительское или автокредитование), потому потенциальные риски банкиры перекладывают на заемщика, обязывая его сотрудничать со страховыми компаниями.

В июне средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке, по данным компании «Кредитмарт», составляла «всего» 12,9%, в то время как ставки по потребительским кредитам достигают 25—30% годовых. Но из-за дополнительных платежей получателям кредита легче не становится. Практика добровольно-при­ну­дительного страхования рисков подвергается критике уже несколько лет. В июле представители Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) сообщили, что ведомство разрабатывает поправки к постановлению правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». В ведомстве рассчитывают прекратить практику навязывания ипотечным заемщикам страхования жизни и здоровья при получении кредита. Обязательным останется страхование заложенного имущества. ФАС устала от регулярных судебных разбирательств с банками и страховыми компаниями по жалобам их клиентов и пытается решить проблему радикально.

Капля в море

При выдаче ипотеки банки обычно требуют от заемщика обязательного страхования квартиры или дома, титула (риск потери права собственности на недвижимость) и страховки жизни и здоровья клиента (личное страхование). Стоит отметить, что страхование титула, как правило, необходимо только в первые три года (до истечения срока исковой давности), а также не распространяется на новостройки. Как рассказал Александр Суслов, директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера «Малакут», сегодня средние тарифы на рынке составляют для страхования имущества 0,15—0,6% (от суммы кредита), при страховании титула — 0,3—1%, при страховании жизни и утраты трудоспособности — 0,2—1,5%.

Конечно, данные проценты могут варьироваться в зависимости от компании, куда обратится заемщик, но отклонение будет небольшим. Например, в компании «АльфаСтрахование» на базовый тариф по личному страхованию влияет набор рисков в программе: возраст, состояние здоровья заемщика, его спортивные увлечения, работа и другие факторы. Для людей в возрасте от 18 до 40 лет базовый тариф может составить от 0,12% до 0,7% в год. А, допустим, в страховой группе «Уралсиб» базовые тарифы по страхованию жизни и трудоспособности заемщика колеблются от 0,2% до 3,5% в зависимости от возраста и пола (чем старше человек, тем больше тариф, для мужчин тариф также немного выше). На стоимость влияет и состояние здоровья страхователя. Кроме того, тарифы для людей опасных профессий выше, чем для клиентов с менее рискованной работой.

Таким образом, конечное удорожание ипотеки может составить от 0,65% до 4% от суммы кредита в год. Если предположить, что сумма кредита составляет 100 тыс. долларов, ежегодные страховые платежи могут превысить 4 тыс. долларов. Разумеется, со временем размер страховых премий уменьшается, поскольку снижается сумма задолженности заемщика перед банком. Однако, учитывая длительность ипотеки, расходы только на страховку могут превысить 25—30 тыс. долларов. Тем более что на практике банки обязывают заемщика страховать имущество с запасом — сумма кредита плюс 10%.

Рынок добровольно-при­ну­ди­тельного страхования рос вместе с рынком ипотеки. Сегодня, по данным Владимира Ермакова, руководителя управления комплексного ипотечного страхования компании «АльфаСтрахование», объем этого сектора составляет порядка 5 млрд рублей. «Если мы говорим о накопленном портфеле ипотечной задолженности за весь период выдачи ипотечных кредитов, то годовой объем премии по личному страхованию ипотечных заемщиков можно оценить в 4 млрд рублей. Если речь идет только об объеме новых выдаваемых ипотечных кредитов в годовом исчислении, то в таком случае рынок личного страхования заемщиков в 2010 году может оцениваться в пределах 300 млн рублей», — комментирует Алексей Козьмин, руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки страховой группы «Уралсиб». Для сравнения: по итогам первого квартала текущего года общие страховые премии по добровольному страхованию жизни и здоровья в стране превысили 11 млрд руб­лей. А за 2009 год этот показатель составил почти 40 млрд рублей.

Как отмечают сами страховщики, личное страхование ипотечных заемщиков в общем объеме выдаваемых ими продуктов занимает небольшую долю. «В первом полугодии 2010 года на сборы по страхованию жизни и трудоспособности заемщиков пришлось 2,4% от общего объема страховых премий компании», — рассказывает Алексей Козьмин. В портфеле компании «АльфаСтрахование» личное страхование ипотечных заемщиков составляет порядка 2%. Лидеры рынка, такие как «Ингосстрах» и «Росгосстрах», сообщают о более значительных показателях. Однако если исключить из статистики имущественное страхование и титул, то на личное страхование в общем объеме собранных премий придется не более 5%.

Правда, если к личному страхованию приплюсовать объемы страхования имущества и титула, цифра может значительно увеличиться. «О точных объемах рынка говорить сейчас тяжело, поскольку в зависимости от банка-кредитора используются различные страховые продукты. Приблизительно рынок страхования оценивается в 600—900 млн рублей в год по сбору страховых премий», — подсчитывает Александр Суслов. Но в любом случае существенной долю ипотечного страхования для основных игроков считать нельзя.

К ответу

Шансы на то, что ФАС добьется успеха в своих начинаниях, достаточного высоки. В прошлом году служба уже выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против одного из основных игроков рынка — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Многие споры, как, например, дело против «ВТБ 24» и 27 страховых компаний, не доходили до суда, поскольку банки после претензий ФАС добровольно отказывались от практики навязывания личного страхования. «Никакого обязательного страхования жизни заемщика никогда не было при выдаче ипотечных кредитов. Некоторые банки предлагали комплексное страхование заемщикам: личное страхование совместно со страхованием залога. В противном случае риски, связанные со здоровьем заемщика, ложатся на банк, и он вынужден повышать тарифы по кредитам значительно больше, чем страховая компания, которая имеет опыт подобного страхования», — уверен Владимир Ермаков. Так что появление поправок к профильному правительственному постановлению, по сути, лишь закрепит успех ФАС.

На проблему обращал внимание и Роспотребнадзор. В своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке он дошел до Высшего арбитражного суда. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту. Для заемщика, предпочитающего переплатить за кредит, лишь бы не страховаться, рост процентной ставки составляет порядка 0,7%.

Если инициатива ФАС будет законодательно оформлена, банки наверняка пойдут по пути АИЖК, увеличивая ставку по кредитам, выдаваемым без личного страхования заемщика. Несмотря на то что предмет залога страхуется в обязательном порядке, банк заинтересован в получении доходов, то есть в ежемесячных платежах по кредиту. Если с заемщиком случается несчастье, банк вправе обратить взыскание на предмет залога, однако все это время (до полугода) кредит будет находиться в группе самых рисковых, что подразумевает необходимость создания под него резервов в размере полной суммы кредита. Страхование же от потери трудоспособности предусматривает осуществление регулярных выплат за пострадавшего заемщика.

Интересно, что еще в прошлом году назад ипотечные заемщики, получая возможность выбора, предпочитали добровольно страховать жизнь и трудоспособность. Ничего удивительного, особенно если учесть, что в случае с ипотекой можно «сэкономить» на тарифах. «Страховые тарифы, применяемые при страховании жизни и здоровья заемщика по ипотеке, как правило, ниже тарифов при добровольном личном страховании, так как учитывается тот факт, что помимо личного страхования заемщик также страхует залоговое имущество, а иногда и титул», — рассказывает Владимир Ермаков. «В случаях навязанного страхования при ипотеке страховые компании, по сути, предлагают такие же страховые продукты, как при добровольном страховании, только это делается пакетно», — добавляет Александр Суслов.

Однако с прошлого года ситуация коренным образом изменилась. Виною тому стали задержки с выплатами или отказы в выплатах при наступлении страхового случая. По данным АИЖК, в настоящий момент в судах находится порядка 200 таких дел. «Рост исков можно объяснить общей финансовой ситуацией в экономике в целом. Многие страховые компании приняли достаточно большое количество рисков, не подумав о завтрашнем дне. Далеко не все страховщики оправились от последствий финансового кризиса и поэтому всячески пытаются затянуть или отказать в страховой выплате, чтобы остаться на плаву и не ухудшать свое финансовое положение», — комментирует Александр Суслов.

Стоит отметить, когда в нашей стране только вводилось ипотечное страхование, страховых случаев практически не было и людей все устраивало. А когда договоров стало много, начались выплаты и неизбежно связанные с ними проблемы — задержка сроков. Кроме того, страховщики стали наконец изучать своих клиентов. Раньше, когда они желали лишь нарастить портфель, качество заключенных договоров их не слишком волновало. «Рост отказов в страховой выплате можно отчасти объяснить увеличившимся количеством случаев недобросовестного предоставления информации страхователями на этапе заключения договора, сокрытием фактов, имеющих существенное значение для оценки риска страховщиком. Как следствие при наступлении страхового события страховая компания нередко сталкивается с тем, что данные, указанные в заявлении страхователем, не соответствуют действительности», — соглашается Владимир Ермаков.

На авось

Неудивительно, что заемщики предпочитают переплатить за ипотеку и надеяться на авось, чем страховать свою жизнь и здоровье и потом месяцами бегать за выплатами. Такова особенность российского менталитета — страхование жизни и здоровья в нашей стране не развито в принципе. «По нашему мнению, личное страхование при ипотеке выгодно как заемщику и его семье, так и банку, поскольку в случае смерти (потери трудоспособности) заемщик (его семья) остается с приобретенной недвижимостью, а страховая компания выплачивает банку непогашенную сумму по кредиту», — уверен Владимир Ермаков. С этим сложно поспорить, однако эксперты сходятся на том, что даже столь очевидные выводы не убедят наших сограждан в необходимости страховаться. «С нашей точки зрения, более половины текущих страхователей откажется от страхования жизни и здоровья в целях экономии расходов на ипотеку, которые и так непомерно завышены по сравнению с западными странами», — считает Александр Суслов.

Иными словами если при отказе от страхования не будет повышаться процент по ипотечному кредиту, то заемщики, скорее всего, предпочтут более экономичный вариант, то есть застраховаться. «Ведь, как правило, стоимость полиса страхования жизни и трудоспособности на год составляет примерно 0,5—0,6% от суммы ипотечного кредита. Если процент по кредиту не будет зависеть от наличия страховки по жизни и здоровью, то, естественно, абсолютное большинство страховаться не будет», — считает Алексей Козьмин.

Однако вряд ли заемщикам стоит всерьез рассчитывать на такую благотворительность со стороны банков. Стремясь сохранить норму прибыли, кредитные организации просто включат риски в общую стоимость займа. Тем более что основные правила игры на ипотечном рынке устанавливает АИЖК, которое уже разработало тарифную вилку для отказников от личного страхования. По словам экспертов, рост ставки для таких заемщиков может составить от 1 до 1,5% годовых.

Получается, что в целом правильная инициатива ФАС всерьез не изменит положение ни одной из заинтересованных сторон. Страховые компании вряд ли так уж сильно дорожат теми 2—3% от своего страхового портфеля, чтобы активно противостоять антимонопольщикам. Банки компенсируют повышенный риск ростом процентных ставок. Кроме того, по словам одного из банкиров, кредитные организации имеют в своем запасе достаточно обширный арсенал средств, для того чтобы под благовидным предлогом отказать в выдаче ипотеки клиенту, не пожелавшему страховаться. Удешевления ипотеки заемщики не дождутся.

Дмитрий БЖЕЗИНСКИЙ


  Вся пресса за 27 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 января 2025 г.

РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года

chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара

Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»

Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими

ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия

Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями

Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года

Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились

Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки

PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД

Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле

ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова

tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО

Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком

yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС

Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата

МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля


  Остальные материалы за 24 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт